Открыта запись на 16-ую выставку кошек on-line 21-22 апреля 2018г.
06:31
Как кошкам без родословных устанавливают породу на выставке кошек on-line?
18.12.2017 1291 cat

Породистая кошка может быть без документа о происхождении по ряду причин. Это, как правило происходит по вине заводчиков, которые бояться конкуренции, а вместе с этим потери в доходах питомника. По закону селекции производитель должен быть улучшателем породы и давать поголовье уровнем выше, чем кошка. В этом случае потомки должны быть более качественными в питомниках, над этим и работают заводчики. Однако, получив такое потомство невозможно всех выпускников оставить в питомнике кошек. Вот тогда и возникает вопрос конкуренции! Одни якобы любители кошек начинают резать своих котят, кастрируют и стерилизуют их в раннем возрасте и затем торгуют изуродованными котятами, приговаривая, что так им будет гораздо лучше жить. Другие, просто выбрасывают своих котят без документов, делают их обезличенными, с целью устранения будущих конкурентов. Люди приобретают их по низким ценам и держат дома в качестве домашних кошек, на радость алчных заводчиков.

Бывают еще случаи, когда породистая кошка может остаться без документов. Например, дарение - кошка есть, а документы забыли забрать или потеряли. Бывают редкие случаи, когда породистая кошка убежала, например на даче или кто-то выкинул на улицу породистого котенка, взяли даром по объявлению, но не справились с характером животного и т.п. Случаев бывает много, но итог один - на руках породистая кошка без документов о происхождении. Что делать?

В такой ситуации, при обращении в общественные клубы кошек везде владелец кошки услышит один ответ: "Порода закрытая, кастрируйте или стерелизуйте животное". Вызвано это тем, что вышеописанные заводчики питомников в подавляющим своем большенстве являются членами этих общественных клубов кошек и они вовсе не заинтересованы иметь под боком сильных конкурентов.

В профессиональных клубах кошек системы РСА совсем другой подход к существующей проблеме. Здесь исходят из того, соответствует животное стандартам породы и окраса или нет. Поэтому первым шагом на пути к оформлению первоначальной родословной в экспериментальном разведении является обращение в клубы кошек PCA, где изначально произведут осмотр животного с целью установления породы и окраса по морфологическим признакам. Затем владелец животного вступает в клуб кошек и регистрирует питомник кошек . Для владельцев кошек удаленных от Москвы регионов существует программа дистанционного разведения кошек FREE-BREEDER, куда уже включено членство владельца и регистрация питомника кошек. Затем владелец животного записывает кошку на выставку в класс Новичков, на предмет определения породы и окраса.

В день проведения выставки кошек on-line в классе Новичков судьи в трех рингах осматривают животное по видеоклипам и с учетом предварительного протокола осмотра животного в клубе. Видеоклип просматривают в специальных программах, где можно по кадрам рассмотреть кошку, повернуть изображение, использовать трехмерное пространство при необходимости и т.п. Визуальная картина дает полномасштабное изображение животного, а результаты предварительного осмотра позволяют судье ориентироваться в тех деталях, которые он не может прощупать или посмотреть. В целом свое суждение судья выносит на основе предоставленных данных и визуального наблюдения животного с учетом стандартов пород и окрасов, а также наличия характерных для породы морфологических признаков принимается окончательное решение.

По результатам осмотра судьи выносят вердикт - соответствует или не соответствует животное заявленной породе и окрасу. Оценки и титулы в классе новичков никто не получает, так как это класс подтверждения породы. На Церемонии награждения владелец животного получает диплом с выставке с результатами экспертизы. На основании этого документа изготавливается первоначальная родословная в экспериментальном разведении. Этот документ дает право на селекционную работу в экспериментальном разведении, заводчик регистрирует питомник кошек, спаривает кошку и выпускает пометы с фелинологом куратором породы.

Вот таким образом, в официальной организации системы РСА сегодня каждый владелец породистой кошки может начать новую страницу в селекционной работе своего питомника.