Самые удобные и безопасные выставки кошек 21 века

Меню
Назад » »

Как правильно выбрать породистого котенка

Если Вы решили завести породистого котенка, тогда постарайтесь избежать ошибок и воспользоваться разумными советами и элементарными правилами.

Правило 1. Породистого котенка надо выбирать в фелинологической организации (клубе кошек, Ассамблеи, Федерации, Ассоциации и т.п.). Организации бывают разными – общественными и профессиональными, не зарегистрированными и официальными. Поэтому, когда в Интернете Вы наберете в поиск – “клуб кошек”, дальше внимательно смотрите сайт организации. Найдите там официальные реквизиты ИНН организации, как правило они есть в реквизитах оплаты. Затем заходите на сайт налогового органа и вводите ИНН организации Бесплатно запросите выписку из ЕГРЮЛ и убедитесь в том, что у организации есть - действующий статус. Посмотрите дату регистрации, чтобы понять на сколько опытные там специалисты. Главное проверьте наличие вида деятельности – “разведение домашних животных”, чтобы выданные документы носили официальный характер.

Правило 2. Внимательно изучайте сопроводительные документы на котенка. В метрике должен быть указан регистрационный номер, кличка животного, индекс породы и окраса, дата рождения, родители котенка, организация, которая выпустила помет, печать или штамп должен заверять подпись ответственного сотрудника организации. Часто встречаются в общественных клубах кошек случаи, когда сам заводчик (владелец питомника кошек) подписывает метрику и выдает ее покупателю, без клички животного (стоит одна буква). Помните, что заводчик является всего лишь членом клуба кошек, а не его владельцем или сотрудником. Поэтому он не может отвечать по делам организации и ставить свою подпись на документе. Если в метрике отсутствует кличка животного, значит это животное не прошло регистрацию в племенной книге организации, поэтому не может являться породистым.

Правило 3. Никогда не верьте рассказам продавца, без наличия документов. Например, покупатель приехал в питомник кошек выбрать котенка. Просит показать метрику на животное. Видит в метрике товарный знак зарубежной организации WCF, CFA, FIFE, TICA, которых официально нет в России. Если метрика изготовлена в клубе кошек на территории РФ, при отсутствии регистрации Лицензионного договора в Роспатенте РФ, покупатель получит контрафактную метрику из рук незаконного предпринимателя в лице заводчика (владельца питомника кошек). Спросите, в какой стране зарегистрирован его питомник кошек, чтобы развеять все сомнения. В данном случае, при покупке котенка у незаконного предпринимателя жаловаться будет некуда. Регистрации питомника кошек в России нет, а товаром (котятами) торгуют незаконно.

Правило 4. Ищите в метрике письменные гарантии стандартности животного и не заменяйте их договорами с заводчиком. Это у организации есть право на разведение домашних животных, а не у заводчика. Поэтому за стандартность животного должна нести ответственность организация и гарантировать покупателю качество котенка в письменном виде (в метрике должна быть информация, как в профессиональных клубах кошек системы РСА).

Правило 5. Никогда не подписывайте кабальный договор с заводчиком, который ограничивает право использования животного или принуждает покупателя кастрировать и стерилизовать животное (портить свое движимое имущество). Во-первых, это противозаконные требования со стороны заводчика, который теряет все права на животное на момент его продажи. Во-вторых, если заводчик отказывается без договора передать покупателю метрику на котенка, значит нет метрики – нет и продажи породистого котенка, а это уже мошенничество ст.159 УК РФ.

Правило 6. Никогда не покупайте котенка с готовой родословной. Дело в том, что родословная оформляется на конкретного человека. Если покупателю предложили животное с родословной, значит у него уже есть владелец и это не покупатель. Владелец всегда может заявить свои права на животное, которое растет на территории покупателя. Покупайте котят только с метриками и оформляйте родословную, куда должен быть вписан владелец животного.

Правило 7. Если покупателю по метрике не оформляют родословную в организации, по причине неполного расчета с заводчиком. Знайте, покупателя вводят в заблуждение. У организации есть обязательство перед покупателем - оформить родословную при предъявлении метрики, выданной организацией, без каких-либо условий. Взаимоотношения между организацией и заводчиком покупателя не касаются.

Конечно, при приобретении породистого котенка есть много нюансов, но наиболее часто встречающиеся случаи обмана и мошенничества покупателей изложены в семи простых правилах. В любом случае, приобретая породистых котят в питомниках профессиональных клубах кошек покупатель будет избавлен от неожиданностей, а также получит письменные гарантии стандартности животного в метрике организации и при желании продолжить селекционную работу – официальный статус заводчика.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar