Открыта запись на 15-ю выставку кошек PCA on-line 21-22 октября 2017г
06:59
Как проверяют участников выставки кошек on-line на предмет дефектов и недостатков
21.07.2017 1338 cat

Организаторам выставки кошек on-line часто приходится слушать от оппонентов такой вопрос: “Как проверяют участников выставки кошек on-line на предмет дефектов и недостатков?” При этом никто из них не задумывается, как заводчики зарубежных питомников кошек WCF, CFA, FIFE, TICA в России спаривают животных, проверяют их на стандартность, актируют свои пометы котят и оформляют документы в зарубежных организациях, которые животных в глаза не видели ни в Германии, ни в США, ни в Люксембурге…

Однако, при записи животных на выставку кошек on-line существует контроль. Во-первых, в клубе во время приема работает судья (эксперт-фелинолог) по всем породам кошек, который производит осмотр животного, которое записывается на выставку кошек on-line и составляет протокол предварительного осмотра животного. Данный протокол будет доступен в день проведения экспертизы каждому судье в ринге. В протокол предварительного осмотра животного заносятся все пороки и недостатки животного, которые были найдены судьей во время осмотра животного. Например, судья в ринге не может пощупать хвост, посмотреть прикус, осмотреть дефекты костяка и т.п. - всё это выполнит судья в клубе, во время предварительного осмотра животного. В последствии, после осмотра видеоклипа животного в специальной программе в ринге выставки, судья будет выносить окончательный вердикт с учетом протокола предварительного осмотра животного.

Во-вторых, контроль производится во время дистанционной записи на выставку кошек on-line. Если владелец животного впервые принимает участие в выставке кошек on-line, то он может предоставить диплом с любой выставки кошек, в качестве подтверждения стандартности своего животного. Владелец животного может и самостоятельно (с фелинологом куратором породы) отметить пороки и недостатки животного, консультации всегда доступны, фелинолог находится на сайте в режиме on-line, поэтому с определением стандартности проблем ни у кого не возникает.

Во время проведения экспертизы животного по видеоклипам используются специальные программы, где при просмотре видеоклип можно развернуть по кадрам, увеличить или уменьшить, повернуть или перевернуть, осмотреть фрагменты, посмотреть в трехмерной графике и т.п. Такая детализация позволяет рассмотреть животное и стати его тела до мелочей. Если возникают спорные моменты, то они решаются оперативно. В протоколе предварительного осмотра есть вся необходимая для судьи информация. Поэтому окончательное решение судья выносит на основе объективных материалов - предоставленного для экспертизы видеоклипа и протокола предварительного осмотра животного в период его записи на выставку кошек on-line.

Особых скептиков в данном вопросе хочу отправить на выставки американских систем, где можно наблюдать, как судья вообще не касается животного, не щупает ему хвост и не смотрит прикус, а так дразникой помахал рядом с животным и достаточно. Это тоже считается экспертизой животных. Плюс ко всему этика экспертизы американских рингов запрещает говорить о недостатках и пороках животных на выставке кошек. Там вполне может и крипторх получить титул, и животное с заломом на хвосте будет допущено к племенной работе. И такое положение дел не смущает сторонников американских рингов, ведь это норма для них и в тоже время, их очень беспокоит детальная экспертиза животных на выставках кошек on-line.

Поэтому всегда надо сопоставлять работу разных фелинологических систем и помнить, что у каждой системы есть свои утвержденные правила организации и проведения выставок кошек.

Со “своим уставом в чужом монастырь” ходить дело не благодарное, тем более если по сути в проведении выставок кошек on-line оппоненты так и не разобрались. Да, им этого и не надо, главное - это противостоять всему прогрессивному и удобному для людей и их животных. Однако, здравый смысл всегда берет верх над безрассудством и у владельцев животных должен быть выбор удобного формата выставок кошек, а у покупателей котят должны быть гарантии качества животных, отбор которых для селекционной работы осуществляется на выставках кошек on-line системы РСА.