Самые удобные и безопасные выставки кошек 21 века

Меню
Назад »
Как проходит экспертиза РФО

Экспертиза по эко-системе РФО (Русское фелинологическое общество) является в своем роде уникальной и сильно отличается от традиционной европейской системы судейства.

Эко-система РФО ориентирована на заводчиков, учитывает их интересы и предпочтения. Заводчики любят соревноваться на выставках друг с другом за право быть лучшим, а лучших животных всегда выявляли на конкурсах BEST IN SHOW.

Экспертиза РФО объединяет в себе и сравнительную оценку животных, и состязания, и рейтинг, и выявление лучшего животного выставки. Все, о чем могли только мечтать профессиональные заводчики, собрано в РФО и воплощено в уникальную состязательную экспертизу.

В ходе экспертизы РФО животные набирают выставочные баллы РФО по которым оформляются титулы РФО. Баллы накапливаются, они не сгорают со временем. Баллы РФО даются не только за экспертизу, но и за любые мероприятия в эко-системе РФО, где проходит выбор лучших животных (конкурсы). Это означает, что во всех конкурсах, одобренных в эко-системе РФО, животные могут получать выставочные баллы РФО за призовые места. Например, получая кубки в конкурсах на выставках кошек PCA, животное помимо наград получает в копилку и баллы РФО, приближаясь к новому титулу РФО. Подробнее о начислении баллов РФО смотрите здесь.

Экспертиза РФО проходит в несколько этапов. На всех этапах животные соревнуются между собой и только победители проходят дальше, пока не останется только одно животное, которое объявляется победителем выставки РФО. За проход в следующий этап животные получают баллы РФО.


1 этап - Ассамблеи (состязания в рамках одной породы)

Все участники выставки разбиваются на группы - Ассамблеи. Ассамблеи формируются из животных одной породы. Если на выставке много представителей конкретной породы, то Ассамблеи формируются из животных с одним общим признаком в данной породе (например, окрас), чтобы число участников каждой Ассамблеи не превышало рекомендованной максимальной величины - 15 животных. Таким образом в 1 этапе экспертизы соревнуются животные одной породы.

В каждой Ассамблее животные, занявшие 1, 2, 3 места переходят в следующий этап. Остальные участники получают 10 баллов и могут продолжать набирать баллы, выигрывая в конкурсах выставки (очень часто в рамках выставки баллы РФО, полученные в конкурсах, превышают баллы за экспертизу).


2 этап - Рауты (состязания в рамках одной породной группы)

Раут - это группа Ассамблей, состоящих из животных одной породной группы или одной породы, широко представленной на выставке. Разделение Раутов на породные группы аналогично разделению конкурсов BEST IN SHOW на выставках PCA по таким же группам, только добавлены еще Рауты юниоров и премиоров.

Победители каждой Ассамблеи (1, 2, 3 место) переходят в Раут к которому относится Ассамблея. При этом каждый Раут для проведения 2 этапа экспертизы разбивается на три ринга - золотой, серебряный и бронзовый.

Животные, занявшие в Ассамблее 1 места попадают в золотой ринг, 2 места - в серебряный ринг, 3 места - в бронзовый ринг Раута к которому приписана Ассамблея. В золотом, серебряном и бронзовом рингах проводится выбор победителей (1, 2, 3 место), которые получают баллы РФО. Количество баллов зависит от места и от вида ринга (больше всего балов в золотом ринге).

В третий этап переходят только животные, занявшие в золотом, серебряном и бронзовом рингах 1 место.


3 этап - Бомонды (межпородные состязания)

Победители золотого, серебряного и бронзового ринга, занявшие 1 место, переходят в третий этап экспертизы - Бомонды. Всего на выставке 5 Бомондов, представляющих собой группу животных, занявших 1 места в рингах Раутов. При этом победители золотого, серебряного и бронзового ринга одного Раута распределяются по разным Бомондам.

В каждом Бомонде выбираются победители (1, 2, 3 место), которые получат баллы РФО. Остальные животные получают 15 баллов РФО за выход в Бомонд.


4 этап - Супербомонд (финал)

Это финальная часть выставки РФО. Победители Бомондов (1 место) переходят в Супербомонд, где выбирается лучшее животное, которое объявляется ПОБЕДИТЕЛЕМ ВЫСТАВКИ и получает 100 баллов РФО.


Максимальное число баллов РФО, которое может получить победитель за экспертизу - 300. Это хватит, чтобы новичку закрыть сразу два первых титула по РФО. Если учесть баллы за конкурсы выставки, то к примеру на 1-й выставке РФО некоторым животных, дошедших до Бомондов, удавалось перейти рубеж 250 баллов за одну выставку и взять сразу два первых титула РФО.

Таким образом набор баллов РФО - это увлекательный процесс, тесно связанный с выбором лучших животных на конкурсной основе. Набирать баллы можно на экспертизе РФО, в конкурсах РФО и в конкурсах выставок PCA, т.к. система PCA присоединилась к эко-системе РФО, благодаря чему члены PCA могут расширить возможности своих питомников в РФО по значительным льготам (бесплатное вступление в РФО и т.д.).

Возможность набирать баллы РФО предоставляется 1 раз в сезон - на выставках или турнирах эко-системы РФО.

-->